Muffins salés tout moelleux

Muffins lardons/herbes de provence – tomates séchées/chèvre – crème d’artichaut

Ingrédients pour 6 muffins dont 2 de chaque :

  • 140 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 15 cl de lait
  • 1 cuillère à soupe d’huile

pour les muffins aux lardons : 50 g de lardons + quelques pincées d’herbes de provence
pour les muffins aux tomates séchées/chèvre : 4 peaux de tomates séchées taillées finement + 30 g de fromage de chèvre + 1 pincée de basilic
pour les muffins à la crème d’artichaut : crème d’artichaut maison réalisée avec 1 botte d’artichaut et 2 cuillère à soupe de crème fraiche à 15%

Ma recette :

  1. Préchauffer le four à 180°C
  2. Dans un saladier, tamisez ensemble la farine, la levure et le sel. Ajouter petit à petit l’œuf, le lait et l’huile. Mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
  3. Séparer la pâte en 3. Dans la première, additionner les ingrédients pour les muffins aux lardons en veillant à précuire les lardons, ceux pour les tomates séchées/chèvre et enfin ceux à la crème d’artichaut.
  4. Répartir la préparation dans des moules à muffins en silicone. Enfourner pour 15-20 minutes et laisser refroidir en dehors du four pour ne pas qu’ils deviennent secs.

Servir froid ou chaud. Pour l’accompagnement, je vous préconise une salade d’haricots verts froids.

Muffins salés

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